Поворотная заглушка


Поворотной заглушкой (заглушка очковая, обтюратор, реверсивная заглушка, «очки Шмидта») называют одну из деталей трубопровода, имеющую непостоянную герметизацию крайних отверстий трубопроводов, периодически перекрывающую поток вещества, транспортируемого трубопроводом. Она состоит из двух составляющих – фланцевой и глухой. Обе части монтируются во фланцевое соединение (участок между крайними фланцами двух отрезков трубопровода). Перекрытие осуществляется при монтаже глухой части поворотной заглушки во фланцевое соединение , а открытие путем монтажа части поворотной заглушки, имеющей отверстие, во фланцевое соединение.
Предназначение поворотных заглушек
Они предназначаются для полной или частичной герметизации (постоянной или временной). Кроме того заглушки иногда заменяют собой шаровые краны или задвижки. Они применяются в случае необходимости отсечения участка трубопровода для выполнения ремонтных, опрессовочных, реконструкционных и тому подобных технических работ. Температура, при которой применяются поворотные заглушки, напрямую зависит от типа и марки стали, использованной для их изготовления, и изменяется в диапазоне от минус семидесяти до плюс шестисот пятидесяти градусов Цельсия. Условное эксплуатационное давление для поворотных заглушек может колебаться в пределах от одной десятой до двадцати пяти мегапаскалей. 
Преимущественные качества поворотных заглушек (обтюраторов)
По сравнению с использованием традиционных задвижек, есть ряд преимуществ, получаемых при применении поворотных заглушек:
- гарантия полного перекрытия трубопровода;
 - эксплуатационная долговечность, обеспеченная отсутствием движущихся, а соответственно и трущихся деталей;
 - простота в изготовлении;
 - низкая себестоимость изготовления, а как следствия и более низкая цена;
 - меньшая масса изделия по сравнению с задвижками, имеющими аналогичные характеристики (Dy и Py).
Однако наряду с достоинствами обтюраторы имеют и ряд недостатков: - отсутствие возможности частичного перекрытия отверстия трубопровода; - потребность большего количества времени для перекрытия отверстия трубопровода, а также необходимость удаления транспортируемого вещества (среды) из целевого отрезка трубопровода. Стандартизация осуществляется следующим образом – условная маркировка включает в себя несколько параметров:
- стандарт;
- исполнение (материал);
- диаметр (условный);
- эксплуатационное давление (условное).
Виды исполнения фланцев
Исполнение фланцев, составляющих соединение неодинаково и поэтому геометрические размеры заглушек должны полностью соответствовать геометрической конфигурации уплотнительной поверхности. Так, например, для применения с фланцами первого исполнения заглушка должна быть плоской, а заглушка реверсивная – в обязательном порядке иметь на одной уплотнительной поверхности паз, на другой – шип. Установка заглушки поворотной между фланцами воротниковыми осуществляется таким образом, что над соединением находится только половина заглушки, а отверстие трубопровода закрыто глухой частью заглушки.
В настоящее время установлено три вида исполнения обтюраторов:
- первое исполнение - это заглушки, имеющие соединительный выступ и рассчитанные на условное эксплуатационное давление в диапазоне от 1,6 до 4,0 атмосферы;
- второе исполнение - это заглушки, имеющие сочетание «выступ плюс впадина» и рассчитанные на условное эксплуатационное давление в диапазоне от четырех до десяти атмосфер;
- третье исполнение - это заглушки, предназначенные на установку прокладки овального сечения и рассчитанные на условное эксплуатационное давление в диапазоне от 6,3 до 16 атмосфер.
Технические требования к поворотным заглушкам:
- изготовление осуществляется в точном соответствии с чертежами и типовой конструкцией, не нарушая установленного порядка.
- устанавливается прибавка на воздействие коррозии в размере 4 миллиметров;
- эксплуатационные и условные диапазоны давления соответствуют ГОСТ 356.


***
Друзья, представляю вашему вниманию бытовки, дачные домики, мини гостиницы, посты охраны на сайте bytovki.net.ua. Советую обратить внимание!

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика